경상도식 쇠고기국

페이지 정보

profile_image
작성자초롱이 조회 0회 작성일 2020-10-17 11:17:42 댓글 0

본문

소고기 뭇국, 경상도 여자가 알려주는 얼큰한 오리지널 경상도 소고기 무국

#소고기뭇국 #소고기무국

-얼큰한 소고기 뭇국-

-재료-
가는 대파 4뿌리, 무 300g, 참기름 2스푼, 소고기 400g
다진마늘 1스푼, 다진생강 1/2티스푼
고춧가루 3스푼, 고운고춧가루 1스푼, 국간장 4스푼
참치액 1스푼, 물 1.5L, 다시마 1장
고사리 한 줌, 콩나물 한 줌, 다진고추 3큰술

-레시피-
1. 대파를 3~4cm 간격으로 썰어주세요.
2. 무를 썰어주세요.
3. 팬에 참기름 2스푼을 두르고 소고기를 볶아주세요.
4. 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/2티스푼 넣고 볶아주세요.
5. 무도 같이 넣고 볶아주세요.
6. 고춧가루 3스푼, 고운고춧가루 1스푼, 국간장 2스푼, 참치액 1스푼 넣고 볶아주세요.
7. 물 1.5L 부어주세요.
8. 다시마를 잘라서 넣어주세요.
9. 끓으면 고사리 한 줌, 콩나물 한 줌, 대파를 넣고 끓여주세요.
10. 다진고추 3큰술 넣고 끓여주세요.
11. 간을 보고 부족해서 국간장 2큰술 더 넣을게요.
(기호에 맞게 넣어주세요.)
마마도 : 소고기국도 따로 msg나 육수를 내지 않는이상 맛있는맛을 찾기 힘들죠.
끓여놓고 반나절이나 하루 지나면 맛있어 집니다.
Who Guess : 경상도 소고기국은 대파가 팍팍 들어가서 좋던데요 서울식 육개장과는 다르게 고사리는 안넣더라구요 여튼 대파와 무가 핵심!
Jitae Yi : 저도 오늘 똑같이 끓였는데 참치액젓이 없어서 멸치액젓과 다시다 약간 넣으니 딱좋더군요.. 고사리 대신 표고좀 넣고 콩나물을 좀 많이 넣었습니다. 날씨 서늘해지는 요즘에 딱 좋은것같습니다.
이별 : 어무이 영상 잘봤으예
근데 참치액 어디서 살 수 있나예?
이버미 : 아주머니..머가 오리지날 경상도 식입니까..? 옛날에 참치액이 어디 있었어요??
제발 구독 욕심내지 마시고 제대로 정보 주세요.
오리지날이 아니라 아주머니 방식이죠.
옛날 어머님들 참치액써서 국 끓이 신분 있으면 찾으셔서 연락주세요..
오리지날은 빼고 올리시던지.유투브 보시고 음식배우시는 분들한테 제대로된 정보 주세요~!!
sd 4898 : 저는 무를 세워놓고 연필모양처럼 썰어나가요 그럼편해용
천정훈 : 저는 콩나물 왕창 넣어서 먹어요. 소고기 뭇국은 갱상도식이 최고!
천정훈 : 흐음! 맛있제? 응
아 넘나 정겨운 것....
돌아이 : 따님 고기빼먹는거 너무귀엽네요
jihye Yang : 남친 경상도 사람인데 이렇게 해줘야겠네요 ㅎ 무국이 딱 화끈한 경상도식 무국

소고기무국 만들기! 얼큰하게 경상도 소고기국 스타일로~ 간단하고 맛있는 소고기무국 끓이는법! [korean food]

경상도에서 자주 끓여먹는 소고기무국 레시피에요!
맑은 소고기무국?! NOno~
완전 얼큰칼칼~하게! 끓여먹는게 경상도 소고기국의 포인트랍니다.
얼큰 소고기무국의 매력~
간단하게 끓일 수 있으면서도 푸짐하고 든든해서 더좋은 소고기국!
소고기무국 끓이는법 아주아주 간단하니 집에서 맛있게 끓여보시면 어떨까 싶네요 :)

소고기국밥으로 활용하기에도 좋은!
소고기무국 만들기~
영상으로 꼼꼼하게 확인하세요^^

*준비재료
국거리 소고기 200g
무, 대파, 콩나물
참기름1, 국간장2, 다진마늘1, 설탕한꼬집, 맛술1, 후추,
고춧가루3
소금

*소고기무국 황금레시피
1. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣은 뒤 간장, 마늘, 설탕, 맛술, 후추를 넣고 볶아줍니다.
2. 고기가 다 익으면 무와 고춧가루를 넣고 무에 고춧가루 물이 들때까지 볶아줍니다.
3. 무에 고춧가루 물이 들면 물을 붓고 끓여주세요.
4. 끓어오르면 다진마늘과 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여줍니다.
5. 뚜껑을 연 상태로 콩나물 한줌을 넣고 푹 끓여줍니다.
6. 부족한 간은 소금으로 맞추고 마무리해주세요.
인생돈이의리 : 간장은 국장인가요?
차월희 : 맞아요
경상도 소고기국은
무우를 삐져서 넣어요
딱 이대로만 넣고 양념도
이분처럼 똑같이 끓였
어요 제가67세인데 어릴때 많이 먹고 자랐 어요 경상도 소고기국
정석이네요
계속내려오면서 고사리도 토란대도
넣고 끓여 먹었지요
이정애 : 시청후끓였습니다 완전 대박 감사합니다
Sara Park : 엄마가 경상도분이셨는데 이렇게 끓여주셨어요~돼지고기 넣을때도 있구요
잘배워갑니다,감사합니다
田中生 :

빨간신발 : 육계장과의 차이는 ?
그림그리는 주부,여정yeojung : 오늘저녁에 맛있게 해 먹을게요
이유진 : 오늘저녁에 해먹어봐야지 ~^^ 영상과구독했어요 감사합니다
별궁리 : 물양은 어느정도 해야하나요?
Bukyung Seo : 오~ 따로국밥 저의 향수 음식 입니다 부모님이 대구에서 갈비회관을 오래 하셨는데 그중에 메뉴가 따로국밥도 있었거든요 어렸을 때 그게 얼마나 맛있었는지 외국에서 오랫동안 살고 있는 저로서는 너무 그리운 음식입니다 ㅠㅠ 울집 꺼랑 거의 같은 비쥬얼 ~ ^^ 덕분에 오늘 따라서 만들어 볼께요~레시피 감사 합니다~

찐경상도 여자가 끓이는 경상도식 소고기국(겨울밥도둑임)

안녕하세요 뽁뽁맘입니다 \r
경상도식 소고기국을 끓여봤습니다

티는 안나지만 다이어트 중이라...\r
조금밖에 못 먹었지만 정말 맛있더라고요ㅋㅋ\r

재밌게 봐주세요
구독 \u0026 좋아요도 꼭 눌러주세요

발음이.. 자막켜고 보세용^^
****************************************************************************************
경상도식 소고기국 레시피 \r

재료 \r
물 1L\r
소고기 국거리 200g\r
무 200g\r
양파 1개 \r
대파 1뿌리\r
콩나물 200g\r
청양고추 2개(기호에 따라 생략 가능)\r

국간장 2스푼\r
양조간장 2스푼\r
다진마늘 1스푼 \r
다시마 4~5개\r
참기름 2스푼\r
*기호에 따라 간은 소금이나 액젓으로 해도 됩니다 \r
맛을 보고 간장을 추가하세요~ 간장은 많이 넣으면 색이 탁해질 수 있어요\r

⏰조리순서\r
1. 다시마 육수를 낸다(너무 오래 끓이면 찐득한 액이 나올 수 있어요 5분 정도 있다 건져내세요)
2. 소고기 국거리는 핏기를 제거해서 준비한다
3. 콩나물은 씻고 대가리를 제거한다\r
4. 무를 나박썰기 한다 \r
5. 양파는 길게 썬다\r
6. 파는 큼직하게 썬다 \r
7. 청양고추는 다진다\r
8. 달군 냄비에 참기름을 두른다 \r
9. 소고기를 넣고 볶다가 국간장 1스푼을 넣는다 \r
10. 무를 넣고 볶다가 무에서 물이 나오면 고추가루를 넣고 더 볶는다 \r
11. 무가 살짝 투명해지면 육수를 붓고 끓인다 \r
12. 끓어오르면 양파와 콩나물을 넣고 또 끓인다 \r
13. 다시 끓어오르면 파와 다진마늘, 다진 청양고추를 넣고 한번더 끓인다 \r
14. 국간장 1스푼, 양조간장 2스푼으로 간을 한다\r
(약간 심심한 국입니다~ 싱거우시면 소금을 조금더 추가하세요)\r
15. 넣었던 야채들의 숨이 모두 죽을때까지 끓인다\r
(끓이다 간이 짜지면 물을 조금 넣습니다)\r
16. 맛있게 먹는다
*************************************************************************************
E-mail : ppogmom@gmail.com\r
⭐Instagram : pponmom_
*************************************************************************************
Jitae Yi : 소고기무국과 육개장과 콩나물국의 그 어드메쯤의 아는맛..주로 부산지역 기사식당에서 우동 선짓국과 같이 팔던 그 메뉴로군요.. 과감하게.미원이나 다시다 넣으면 더 맛있더군요...ㅎㅎ
Cali Lala 캘리라라 : 맛있어 보여요 ㅎㅎ
쩨리쩨리 : 오웅 드디어 제가 찾던 레시피를!!!
감사합니다 ㅎㅎㅎ
괴짜TV : 괜히 봤어... 맛있겠따...
아지닝 : 무썰기 내공 진짜 맛있게보여요~♡
이우주 : 전 전라도 사람인데도 불구하고 정말 먹어보고 싶네요

... 

#경상도식 쇠고기국

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,061건 1 페이지
게시물 검색